La scène de ce drame est le monde : treize ans à la tête du FMI / Michel Camdessus.

Author
Camdessus, Michel, 1933- [Browse]
Format
Book
Language
French
Published/​Created
Paris : Arènes, c2014.
Description
445 p., [16] p. of plates : ill. (chiefly col.) ; 24 cm.

Details

Subject(s)
Summary note
"Comme directeur général du Fonds monétaire international de janvier 1987 à février 2000, Michel Camdessus passe treize tumultueuses années parmi les puissants de ce monde, quand l'Histoire bascule. Courant en permanence d'un bout à l'autre de la planète, il combat les déséquilibres financiers, cherche à concilier orthodoxie financière et solidarité, accompagne la transition dans l'ex-URSS, annule les dettes des pays les plus pauvres et tente de conjurer les crises qui menacent la stabilité de l'économie mondiale. Les pages qu'il propose ici ne sont pas des mémoires au sens classique du terme. C'est le récit saisissant, et sans langue de bois, de ses rencontres au coeur des crises, avec ceux qui dirigent le monde. De Boris Eltsine à Bill Clinton, de Margaret Thatcher à Mobutu, de Soeharto au pape Jean-Paul II, en passant par Jacques Chirac, François Mitterrand et bien d'autres, il restitue - jusque dans leur rudesse - ces tête-à-tête. Ces rencontres sont autant de portraits d'une exigeante vérité. Chemin faisant, il décrit avec clarté le rôle, le fonctionnement, l'influence et parfois l'impuissance d'une institution indispensable. "Un témoignage incomparable", selon les mots de Kofi Annan."--P. [4] of cover.
Bibliographic references
Includes bibliographical references.
Contents
  • Avant-propos
  • Jeudi 18 décembre 1986: élection improbable
  • Dévaluer le franc une dernière fois
  • Chute du Mur. Transition à l'Est
  • 9 novembre 1989 : les Berlinois détruisent le mur
  • Un empire s'effondre
  • Paris, dimanche 13 décembre 1981
  • 3-4 décembre 1989 : tout commence à Varsovie
  • 24 octobre 1989 : le dernier grand du XXe siècle
  • Rome, 21 décembre 1987
  • Budapest, 16 mai 1990 : discours sur la méthode
  • Prague, 12 octobre 1990 : Klaus et Havel, entre mystique et politique
  • URSS : l'Union se disloque
  • L'Ouest et l'effondrement de l'URSS
  • Faire connaissance
  • 29 juillet 1990 Nikolaï Ryzhkov, Premier ministre
  • 20 décembre 1990, à la Maison Blanche
  • Mikhaïl Gorbatchev, derniers jours au Kremlin
  • Egor Gaïdar : trop jeune, trop seul, trop tôt
  • La Russie de Boris Eltsine
  • Moscou, 4 juillet 1992
  • La facilité de transformation systémique (STF)
  • Que faire de la zone rouble?
  • 2 septembre 1993 : Tchernomyrdine et nos ignorances
  • 1993-1995 : coup d'État, crise de change et premières avancées
  • L'Ukraine, enfin indépendante?
  • Treize fragments d'empire en liberté
  • Les pays baltes : retour à l'indépendance
  • Le périple des autres républiques
  • Dette du tiers-monde et panne du développement
  • Hiver 1987 : repérages
  • Entre deux visions de l'économie
  • Quel type de croissance poursuivre?
  • La dette : état de la question
  • Que faire pour les plus pauvres ?
  • Alassane Ouattara, un matin d'avril 1987
  • Un instrument pour les plus pauvres
  • De crise en crise, réformes en Afrique
  • Drame en Zambie
  • 8 octobre 1987 : "Monsieur le président, donnez-moi une chance..."
  • S'entendre avec Mobutu?
  • Sire, parlez-lui comme un frère...
  • Mandela et de Klerk : deux hommes pour un pardon
  • Johannesburg, 17 février 1991
  • Nelson Mandela
  • La cassette interdite
  • Robert Mugabe, l'homme qui ne se laissera pas convaincre
  • Novembre 1995 : l'icône appelle au changement
  • Éthiopie et Mozambique : la sagesse des guérilleros
  • Zone franc : dévaluer pour un renouveau
  • Dévaluer de moitié le franc CFA
  • De sommet en sommet, passer de la coopération au partenariat
  • La dette
  • Avec Enrique V. Iglesias, la deuda
  • Margaret Thatcher : "Never lecture the bankers..."
  • Dimanche 4 février 1990 : jour de fête à Mexico
  • "No llores por mi, Argentina..." d'Alfonsin à Menem
  • L'Amérique latine en mouvement
  • Brésil : s'en tirer tout seul?
  • Le Chili, élève modèle
  • Électrochoc au Guatemala?
  • Venezuela : Caracazo !
  • Vers l'Orient compliqué...
  • Maghreb
  • L'Égypte dans la guerre du Golfe
  • Quelques pas en Palestine
  • Avec les pays pétroliers du Golfe
  • Pakistan, les voies hasardeuses du changement
  • Réflexions à mi-parcours
  • Au fil des programmes, élargir notre regard
  • Programmes d'ajustement et pauvreté
  • Dénoncer les dépenses improductives
  • Réduire les inégalités
  • Combattre la corruption
  • Poursuivre les objectifs du millénaire
  • Reprendre la réforme du système
  • 1994 : célébrer un cinquantenaire
  • Madrid, 2 octobre 1994: le G7 fera-t-il la loi ? --
  • Lendemains... Deux batailles perdues, une gagnée
  • Premières crises du XXIe siècle
  • Mexico, 20 décembre 1994 : premier jour d'un nouveau siècle
  • Mardi 31 janvier 1995 : deux heures pour sauver le Mexique
  • Washington, 10 octobre 1995 : Bill Clinton et quelques problèmes du monde
  • Leçons mexicaines : le rapport Whittome
  • L'Asie, de l'éveil à la tourmente
  • 4 juillet 1991 : laisser l'or du Fonds à Bombay ?
  • La Thaïlande, première victime
  • Bangkok, juillet 1997: crise ouverte
  • La Corée à quelques jours d'une banqueroute
  • Séoul, 3 décembre 1997
  • Fin de règne à Djakarta
  • L'Asie en marge de la tempête
  • Chine
  • Malaisie
  • Philippines
  • Les pays de la péninsule indochinoise
  • 1996-2000 : le XXIe siècle s'annonce à Moscou
  • 17 février 1998: retour au Kremlin
  • Lundi 17 août 1998: catastrophe à Moscou
  • Dîner chez le patriarche
  • Vers une nouvelle architecture pour le système
  • Tirer les leçons de la crise
  • Les critiques du Fonds et leurs messages
  • Mettre en chantier la nouvelle architecture
  • Aller plus loin...
  • Mieux intégrer les pays encore exclus
  • Rénover et renforcer l'institution centrale
  • Réformer le système monétaire international
  • Transmettre une mission
  • Multilatéralisme, "tendresse des peuples" et fraternité.
ISBN
9782352043546 (pbk.) :
OCLC
892842245
Statement on language in description
Princeton University Library aims to describe library materials in a manner that is respectful to the individuals and communities who create, use, and are represented in the collections we manage. Read more...
Other views
Staff view